全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《酿田螺》作者:潇湘月桂

酿田螺是永州八大酿菜之一 、也是平常之家常吃的菜肴

田螺肉质细嫩,味道鲜美,营养丰富,是夏天餐桌上不容错过的一道菜。而且物美价廉,一般买十块钱的田螺、就可以炒一大盘,算是最平价的海鲜了。

主料: 田螺

辅料: 五花肉馅 、料酒、盐、糖、生抽、姜末 葱花 、八角、桂皮 、干尖椒、青、红辣椒丝、生粉少许。

做法:
      1 .挑青壳的个的田螺,先用钢丝球把田螺表面刷干净,放在桶内加水生养二 三天(每天须換一、二次凊水、并加芝麻油数滴 、以利田螺排出异物。)
     2 .  三天后把田螺部剪掉一小节放入锅內煮沸 、再将田螺肉挑出备用。

3. 把田螺肉用盐反复抓洗干净放入搅拌机内捣碎。将捣碎田螺肉与五花肉馅拌匀、加酒、盐、糖、生抽、姜末、生粉少许、腌制二十分钟。

4. 把调好的混合肉馅塞入田螺壳内,并盖上田螺的小盖子。

5.在锅里放入少量花生油,加入姜末,蒜末爆香,倒入田螺翻炒均匀,加入适量的清水,加盖等水沸腾后放入酱油、盐、糖、味精、干尖椒、姜丝、八角、桂皮小火焖,待收汁后加入葱节、 青、红辣椒丝翻炒数秒、装盘即可。

[audio]

[/audio]

评分

这里是中老年人的精神乐园

[audio]

[/audio]

第一次听说酿田螺,一定好吃,谢谢潇湘老师,又见识了一道好菜。
车多多 发表于 2017-7-8 11:52
第一次听说酿田螺,一定好吃,谢谢潇湘老师,又见识了一道好菜。

谢谢车老师首席赏帖。嗦螺是永州的一道风味小吃,其麻,辣 、鲜、香尤为本地主家钟爱 、尤其是夜宵时段、嗦着蛳、再品上一杯啤酒 、那股味呀 、真是啷哩咯啷 、哩咯啷  、不知何处是吾家。

一边听音乐,一边吃田螺,真爽!潇湘月桂老师的厨艺了得,今天又让我们见识了一道好美食。谢谢潇湘月桂老师!您辛苦了!
     评精,加分!
姊妹好 发表于 2017-7-8 20:10
一边听音乐,一边吃田螺,真爽!潇湘月桂老师的厨艺了得,又让我们见识了一道好美食。谢谢潇湘月桂 ...
        谢谢姊妹好版主赏帖加评 。我喜欢做菜 、但与厨艺挨不上边 。我看了你做菜的视频 、好羡慕 、真得向你学习咧 。谢谢 。
      潇湘月桂老师真的好能干,谢谢你图文并茂的介绍!学习了!
白苗 发表于 2017-7-8 20:50
潇湘月桂老师真的好能干,谢谢你图文并茂的介绍!学习了! ...

谢谢白苗版主盛情赏帖加评 。我喜欢做菜 ,只是上不了档次 。见笑了,谢谢鼓励 。
     哇噻 、咯又是好呷的菜 。哈哈、酒瘾也来哒。 谢谢了。
     酿田螺配料不少,鲜,香,味,美,大赞,学习分享了。
含月 发表于 2017-7-9 21:31
酿田螺配料不少,鲜,香,味,美,大赞,学习分享了。

谢谢含月版主加评分享。这道菜营养不亚于海鲜,只是有两点须注意:          1 .要让螺蛳吐尽异物,清洗干净去除泥沙;
     2 .加入适量的白糖,提升螺蛳的鲜味。