全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《皮蛋瘦肉粥 》 作者:潇湘月桂

皮蛋瘦肉粥,是我们家早歺的不二之选。它香浓软滑,饱腹暖心,皮蛋的Q弹与瘦肉的滑嫩伴着粥香溢于满口,喝上这样的一碗粥真是美美的享受。如此之粥,温和细腻,令人回味,于岁月里缠绵相伴亦不会心生烦厌……
  主料:大米(或糯米)
  辅料:猪肉(1/5素搭肥(去皮))、香葱、精盐、鸡精、料酒、姜、生粉、芝麻油少许
     做法:
     1。大米洗净、加水浸泡30分钟;

2。将泡过的大米再洗一下(以去异味),去水入锅中,加清水适量,水量约为平时煮饭时的3倍。)、盖上锅盖

3。瘦肉洗干净,剁成馅
,放入适量、鸡精1/4勺、料酒、淀粉,拌匀后腌制10分钟 。生姜切米粒状、香葱切小小节,皮蛋去壳切成小丁备用;

4。米粥煮好后,煮几分钟并用勺加以搅动以防粘锅)渐浓时即可移出

5。另用一口锅,倒入少量水,煮开后将肉馅放入,用筷子拨肉馅转色亦可

6。将肉馅汤放入粥锅内皮蛋,盐适量、鸡精1/4勺、再煮1分钟左右,用勺子搅动,再加入葱花,生姜,香油,白胡椒粉,拌匀即可食用

附注 :瘦肉最好带1/5的肥肉、这样的肉馅口感好、嫩爽滑、油而不腻 、吃起来为叫赞

评分

这里是中老年人的精神乐园
您制作的皮蛋瘦肉粥一定好喝,介绍的十分清楚,我也学做做。
李文 发表于 2017-7-6 15:43
您制作的皮蛋瘦肉粥一定好喝,介绍的十分清楚,我也学做做。

谢谢李文版主首席赏帖加评 皮蛋瘦肉粥不仅好喝、它还含有养脾健胃 、湿的功效 。
      皮蛋廋肉粥不但是广州人的常用粥,并且也是上海人的常用粥,现在,居然看到潇湘月桂老师也是不二之选了!的确,皮蛋廋肉粥既开口味,又有营养,还健脾除湿!谢谢潇湘月桂老师介绍!
      评精!加分!
姊妹好 发表于 2017-7-6 21:20
皮蛋廋肉粥不但是广州人的常用粥,并且也是上海人的常用粥,现在,居然看到潇湘月桂老师也是不二之选 ...
        谢谢姊妹好版主评精加分。只要喝上皮蛋廋肉粥,保证能活跃你视觉和味觉的神经。   
        皮蛋粥我最喜欢的粥,每到饭店喝早茶,这一味是少不了的,但我怀凝饭店是用旧饭做的,不如自己做的好。谢谢潇湘月桂老师的介绍。
车多多 发表于 2017-7-6 23:16
皮蛋粥我最喜欢的粥,每到饭店喝早茶,这一味是少不了的,但我怀凝饭店是用旧饭做的,不如自己做的 ...

谢谢车老师赠帖 。车老师您说的这种情况不是不可能;像地沟油呀,回笼菜呀、二锅汤呀在歺厅时有发生,所以我们家很少上歺厅吃饭。自己家做的菜虽说不能与歺厅的菜媲美,但吃着放心。是不是剩饭告诉您一个方法就可以知晓:从稀饭里捏一粒饭,待饭粒快干时,就轻轻的碎,若饭粒软又黏手就是现米熬的。反之就是剩做的。您试试吧。
皮蛋廋肉粥既开口味,又有营养,还健脾除湿!谢谢潇湘月桂老师介绍!
安华 发表于 2017-7-7 10:54
皮蛋廋肉粥既开口味,又有营养,还健脾除湿!谢谢潇湘月桂老师介绍!
...

谢谢安华元老的赏帖加评。常喝皮蛋瘦肉粥还有个益处,那就是美容养颜、真的值得一试哟!
  皮蛋粥好喝健脾开胃,谢谢潇湘月桂老师的介绍,我也学着做做
    潇湘月桂老师真的好能干,你介绍的皮蛋粥好喝健脾开胃,夏天最适宜的早餐,谢谢你图文并茂的指导,我也要学习做。
水晶兰 发表于 2017-7-7 14:19
皮蛋粥好喝健脾开胃,谢谢潇湘月桂老师的介绍,我也学着做做,

谢谢水晶兰老师赠帖 。经常喝皮蛋瘦肉粥可以补充我们身体所需要的蛋白质的营养,还有皮蛋本身营养价值就很高,它的胆固醇含量是很低的这样食用就会更易于吸收有营养的成分。皮蛋瘦肉粥还有补血养肺的功效,所以食用皮蛋瘦肉粥还是好处多多。
含月 发表于 2017-7-7 14:40
潇湘月桂老师真的好能干,你介绍的皮蛋粥好喝健脾开胃,夏天最适宜的早餐,谢谢你图文并茂的 ...

谢谢含月版主赠帖加评 。经常喝皮蛋瘦肉粥可以补充我们身体所需要的蛋白质的营养,还有皮蛋本身营养价值就很高,它的胆固醇含量是很低的,这样食用就会更易于吸收有营养的成分。皮蛋瘦肉粥还有补血养肺的功效,所以食用皮蛋瘦肉粥还是好处多多。

尽是好呷的 ,诱人呀  。  哈 , 哈 ,   哪个不想呷啰?  累了 ,   谢谢!