全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 征文《儿时的酸菜缘》作者:喜多

儿时,我们家一共有七口人,爸爸、妈妈加上我们五兄妹。一家的生活费用,全靠我父亲一个人承担。

由于我们家只有父亲一个人赚钱,因此平时的生活就比较简朴,只是到了逢年过节的时候才能够吃上一点荤菜,特别是只能够吃上我们全家人都十分爱吃的“酸菜扣肉”。

但是,因为家中人口多,一份“酸菜扣肉”轮到每一个人,就吃不上两块扣肉了。而“酸菜扣肉”中的酸菜是因为咸的原因吧,则在每次都是吃不完的。到了这个时候,我母亲就把“酸菜扣肉”中没有吃完的酸菜,做成一个“酸菜辣椒汤”,在“酸菜辣椒汤”中放上一些盐和味精,我们兄弟姐妹也觉得味道好极了,我们称赞,这是地道的“湖南酸菜辣椒汤”。

“酸菜扣肉”和“酸菜辣椒汤”都是我儿时心爱的菜肴,延续到今天,我仍然初心未改。

评分

这里是中老年人的精神乐园
      终于坐上了沙发,哈哈,这两样菜都是下饭的菜,永不过时,谢谢喜多斑斑的美文分享!
       喜多老师在病中还惦记着《美食佳肴》版的征文活动!我深受感动!
       谢谢喜多老师对《美食佳肴》版征文活动的支持!喜多老师辛苦了!祝喜多老师早日康复!
酸菜扣肉!美味呀!下酒的佳肴!大赞一个!
回忆童年,难忘过去!然而“酸菜扣肉”和“酸菜辣椒汤”也是我们一直心爱的菜肴!
       喜多老师的酸菜扣肉,我这不爱吃肉的人,也爱吃肉了,它不腻,又咸好下饭。谢谢您的介绍。
   喜多姐姐见到您很开心!而且带来了您儿时爱吃的菜肴与朋友们分享。两鬓染霜,初心未改,儿时的菜肴仍然香薰着夕阳的时光!大赞!
难忘童年喜欢的菜肴  ,喜多斑斑童年喜欢的“酸菜扣肉”和“酸菜辣椒汤”也是我们一直心爱的菜肴!谢谢你的美味共享。
这个菜我也喜欢。尽管很胖了,只要宴席中有这个菜,我还是绝不错过的!
      非常感谢喜多院长的介绍!穷苦的孩子懂事懂得早!酸菜也吃得早!
诗扬 发表于 2017-7-1 23:09
非常感谢喜多院长的介绍!穷苦的孩子懂事懂得早!酸菜也吃得早!
...

谢谢站长的关爱!祝您健康快乐!幸福日子万年长!有机会您也试做一次“酸菜辣椒汤”还真的蛮好吃的咧!
陈英 发表于 2017-6-30 23:23
终于坐上了沙发,哈哈,这两样菜都是下饭的菜,永不过时,谢谢喜多斑斑的美文分享!
...

谢谢陈英 斑斑的褒奖!您很能干,一定能做一道更润味的美食佳肴让我们来品尝!
微尘 发表于 2017-7-1 00:04
酸菜扣肉!美味呀!下酒的佳肴!大赞一个!

谢谢微尘斑斑的褒奖,您喜欢这个菜,何时能到我们湘阴来,我一定做给您下酒!祝您健康快乐!幸福永远!
姊妹好 发表于 2017-6-30 23:56
喜多老师在病中还惦记着《美食佳肴》版的征文活动!我深受感动!
       谢谢喜 ...

谢谢姊妹好斑斑对我身体的关心,目前我基本上能近距离行走了,但是眼睛还是有点模糊。血压也有点偏高,正在吃药,我一定会克服困难,把病治好!谢谢您把我这篇《儿时的酸菜缘》评精,我深感惭愧,您的工作很忙,一定要多多保重自己的身体!祝您健康快乐!永远幸福!
赵洪升 发表于 2017-7-1 06:54
回忆童年,难忘过去!然而“酸菜扣肉”和“酸菜辣椒汤”也是我们一直心爱的菜肴!
...

谢谢赵洪升斑斑的褒奖,“酸菜扣肉”和“酸菜辣椒汤”您喜欢吃,如果能到湘阴来玩,我一定做给您吃!
车多多 发表于 2017-7-1 08:24
喜多老师的酸菜扣肉,我这不爱吃肉的人,也爱吃肉了,它不腻,又咸好下饭。谢谢您的介绍。
...

谢谢车多多老师的关爱,希望您也可以试着做来尝尝!祝您身体健康,幸福永远!
牧民 发表于 2017-7-1 08:46
喜多姐姐见到您很开心!而且带来了您儿时爱吃的菜肴与朋友们分享。两鬓染霜,初心未改,儿时的菜肴仍然 ...

谢谢牧民斑斑的关爱和褒奖,您在很多方面,是我学习的榜样。祝您健康快乐。幸福永远!
含月 发表于 2017-7-1 14:22
难忘童年喜欢的菜肴  ,喜多斑斑童年喜欢的“酸菜扣肉”和“酸菜辣椒汤”也是我们一直心爱的菜 ...

谢谢含月斑斑的关爱和褒奖,您在很多方面,也是我学习的榜样。祝您健康快乐。幸福永远!
凌寒 发表于 2017-7-1 15:03
这个菜我也喜欢。尽管很胖了,只要宴席中有这个菜,我还是绝不错过的!
...

谢谢凌寒终生荣誉版主的关爱和褒奖,如果您到湘阴来玩,我一定做给您吃哦!祝您健康快乐。幸福永远!
    这是一道地不分南北,人不分老少都非常喜欢的佳肴。说实话,儿时的酸菜扣肉应该没有现在的好吃,因为肉也少,油也少,但是记忆至今的就是好吃得不得了!