全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《夏枯草》作者:陈英

我介绍一味夏季常用中药————夏枯草给大家:

夏枯草,功能,清热散结。主治,瘰疬,肝火目痛,高血压等症。
      临床应用,主要用于清热(尤其清肝热), 散结(治疗淋巴结炎等)。

用于治疗肝火引起的眼赤肿痛(急性结膜炎,流行角膜炎)用夏枯草15克配菊花15克,          蒲公英30克,水煎服。
   用于治疗肝阳上亢的高血压病,头痛,耳鸣,眼花,烦热汗出,失眠等,可单用夏枯草
          30克,或配决明子30克,水煎服,取其降压作用,兼治高血压性眼病。
    此外,夏枯草配木蝴蝶还可治慢性咽喉炎,舌炎;夏季常用夏枯草泡茶喝,可祛署散热
     小儿夏季常患疮疖者,可用夏枯草,生地,瘦猪肉煎汤服。
     夏枯草全国各地都有,它生长在野外山坡,丘陵地带,药店也有售。

评分

这里是中老年人的精神乐园
      谢谢陈英版主的介绍,我会按照你说的去试试!哈哈!

评分

诗扬 发表于 2017-6-24 01:02
谢谢陈英版主的介绍,我会按照你说的去试试!哈哈!

站长还没休息啊,我还有几行字怎么没出来呢?  我删掉,明天重发
谢谢陈英老师介绍,它是中药还是草药?地摊有卖吗,是什么样子?

评分

谢谢陈英妹妹适时的提醒中草药的介绍。试试,一定很受益的。您费心了!

评分

夏枯草功效与作用

中药的本质就是治标也治本,比起西药来。中药的作用和功效要好很多。作为中药一种的夏枯草也是同样如此的,夏枯草在治疗人体的一些相关疾病的时候,效果都是非常好的。而且夏枯草还有一定的调理作用。

药物性状:夏枯草该品为双子叶植物唇形科Labiatae 夏枯草Prunella vulgarisLinn. 的干燥果穗。采收,除去杂质,晒干。有对生苞片2 片,呈扇形,先端尖尾状,脉纹明显,外表面有白毛。每一苞片内有花3朵,花冠多已脱落,宿萼二唇形,内有小坚果4 枚,卵圆形,棕色,尖端有白色突起。体轻质脆,微有清香气,味淡。

功用主治

夏枯草为清肝火、散郁结的要药。本品配以菊花决明子,可清

肝明目,治目赤肿痛、配以石决明、钩藤,可平降肝阳,治头痛、头晕;配以玄参、贝母、牡蛎等品,可软坚散结,治瘰历结核。

1、夏枯草治乳痈初起:夏枯草、蒲公英各等分。 酒煎服,或作丸亦可。 (《本草汇言》)

2、夏枯草治赤白带下:夏枯草花,开时采,阴干为末。 每服10克,食前米饮下。(《纲目》)

3、夏枯草治瘰疬马刀,不问已溃未溃,或日久成漏:夏枯草30克,水二钟,煎至七分,去滓,食远服。(《摄生众妙方》夏枯草汤)

4、夏枯草治产后血晕,心气欲绝者:夏枯草捣绞汁,服一盏。(《纲目》)

5、夏枯草治肝虚目睛疼,冷泪不止,筋脉痛,及眼羞明怕日:夏枯草25克,香附子50克,共为末。 每服5克,腊茶调下,无时。

6、夏枯草治血崩不止:夏枯草为末。 每服方寸匕,米饮调下。(《圣惠方》)

7、夏枯草治口眼歪斜:夏枯草5克,胆南星2.5克,防风15克,钓钩藤5克。水煎,点水酒临卧时服。(《滇南本草》)

8、夏枯草夏枯草治头目眩晕:夏枯草(鲜)100克,冰糖25克。开水冲炖,饭后服。

9、夏枯草治羊痫风、高血压:夏枯草(鲜)150克,冬蜜50克。 开水冲炖服。(《闽东本草》)

10、夏枯草治扑伤金疮:夏枯草捣烂,罯上。(《卫生易简方》) (图片来源:视觉中国)

网络搜集

评分

谢谢陈英版主的推荐,记住了。

评分

《夏枯草》作者:陈英

微尘 发表于 2017-6-24 09:33
夏枯草功效与作用  中药的本质就是治标也治本,比起西药来。中药的作用和功效要好很多。作为中药一种的夏 ...

谢谢微尘老师的详细补充,昨天发帖不知后面的几行字怎么没有出来,可能操作失误,谢谢您的帮助!
车多多 发表于 2017-6-24 08:21
谢谢陈英老师介绍,它是中药还是草药?地摊有卖吗,是什么样子?

谢谢车多多老师关注,夏枯草是中草药,野外山坡都有,药店有售,微尘老师提供的有图片,可参照,祝您夏安!
牧民 发表于 2017-6-24 08:38
谢谢陈英妹妹适时的提醒中草药的介绍。试试,一定很受益的。您费心了! ...

谢谢牧民姐关注支持,祝姐姐夏安!
  陈英版主推荐的夏日良方,受益了,谢谢。

评分

谢谢陈英斑斑适时的提醒,中草药的介绍。受益匪浅,你又辛苦了!

评分

谢谢陈英姐的介绍,
      我老家那边有很多的“夏枯草”,真是一种很好的中草药。

评分

含月 发表于 2017-6-24 14:56
陈英版主推荐的夏日良方,受益了,谢谢。

谢谢含月姐关注支持,问姐姐好!
                   谢谢喜多斑斑关注加分,祝姐姐夏日安好!
姊妹好 发表于 2017-6-24 19:55
谢谢陈英姐的介绍,
      我老家那边有很多的“夏枯草”,真是一种很好的中草药。{:2_116: ...

谢谢好斑斑关注加分,晚上好!
谢谢陈英老师您介绍的夏枯草。

评分

李文 发表于 2017-6-26 17:55
谢谢陈英老师您介绍的夏枯草。

谢谢李文老师关注加分鼓励,晚上好!

我带学生游南岳

那是1993年我在电子职工大学任教,同学们都想到南岳去,想到南天门看日出,想到祝融峰揽云......发几张相片给朋友们看看。