全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 征文《夏日摘梅忙》作者:姊妹好

湖南省的怀化市早在宋代就以“怀柔归化”之意为其命名,它是一个聚居50多个少数民族的地级市。怀化市青山绿水,雪峰山脉和武陵山脉巍巍逶迤;酉、辰、溆、舞四水娓娓流经。冬无严寒,夏无酷暑。它是我们湖南省最为风景秀丽的境域。特别值得夸耀的是,怀化市茯苓和天麻的产量在全国排名第一,而靖州苗族、侗族自治县的杨梅则久负盛名!

恰好,我们网站的东东老师就出生在这么一个好得不能再好的地方。

东东想家了,想念自己的亲人了,想念自己的闺蜜了!东东对我们说:“走!我领你们去我的家乡玩!”

6月13日,长沙的早晨,仍然在淅淅沥沥地下着夏雨,我们一行乘坐高铁于9点多钟到了怀化以后,天放晴了。我心想,这么知情达理的怀化呀!她不仅孕育出了东东这样的好朋友,还果真是一片朗朗乾坤哦!

这时,我的脑海中也涌现出了我们网站小云老师的身影,小云老师也是怀化人,只是因为要代表长沙市开福区参加柔力球比赛而没有与我们同行。太遗憾了!失去了一次尽东道主的义务。

怀化到了!正当我们兴高采烈地忙着拍照的时候,东东的闺蜜Q美女接我们来了!她无比热情地把我们统统地接到了她的家中,安排我们吃饭,去K厅嗨歌,一天的吃喝玩乐美哉!乐哉!还在兴奋之中的我们又听到了东东和Q美女商量着的计划,要带我们去摘杨梅。

第二天,在Q美女的陪同下,我们乘一个多小时的火车,来到了美丽、神奇的靖州苗族、侗族自治县。一路上,我们从列车的窗口欣赏到了横卧的山峦、巍峨的宝塔、耸立的江楼、参天的古树......我们在兴奋地议论着,幸亏我们走出了蜗居,感谢东东邀请了我们,让我们欣赏到了目前的这一切景色,美不胜收哦!

到站了,哇塞!东东的又一位闺蜜Y美女开着一辆豪华汽车来了,又为我们接风洗尘来了,又安排我们用餐了,还又用汽车驱车一个多小时,把我们送到东东的亲人家——最方便摘杨梅的住地。

在东东亲人的指挥中,我们拿的拿帽子,拿的拿竹篓,一支摘杨梅的队伍浩浩荡荡地向着杨梅林开发了!我们走在弯弯曲曲的小路上,朝着屋前的山坡往上爬。这时候,东东带头唱起了台湾著名音乐人叶佳修创作的《走在乡间的小路上》这首歌曲。

“笑意写在脸上,哼一曲乡间小唱,任思绪在风儿中飞扬,多少落寞惆怅都随风儿飘散,遗忘在乡间的小路上......”

这首歌的歌词对此时此刻的我们是多么真实的写照哦!

在歌声中,在谈笑风生中,我们到杨梅林了,整个林子弥漫着杨梅的清香,我们看到了那一颗颗摇曳在树枝上的杨梅,那红彤彤,绿泱泱的杨梅直接地刺激着我们的味觉与视觉。对杨梅早已是垂涎三尺的我们满口生津了,我们都按捺不住渴望着的尝梅食欲,都是首先就摘下一颗看似熟透了的杨梅塞入口中。哈哈!你看着我,我看着你,那畸形八怪的尝梅模样太搞笑了。

摘杨梅太好玩了!我们一边尝杨梅,一边摘杨梅,挑选着又大又红的放进竹篓中,看到了特别满意的就塞进嘴巴中,我从来也没有吃过这么甜蜜蜜,还酸涩涩的杨梅哦!我问问含月姐:“你吃过吗?”“没有!”,不但含月姐答复到“没有!”,同去的姐妹们都异口同声地答复到:“没有!”。

齐声的“没有!”在杨梅林中迴响着,震撼着我这颗此时此刻仍然沉浸在愉悦中的心!我思绪着,没有东东的邀请,我们哪有这么快乐的时刻?没有东东这么好的闺蜜,我们哪有这么快乐的旅游?

好人哦!一生平安!好杨梅哦!永久飘香!

1、盛产杨梅的地方就有了杨梅市场。

2、又大又红的杨梅成了苗家、侗家人的经济来源。

3、走在乡间的小路上(根本卜惠老师)

4、夏日,收获杨梅的季节

5、这样的杨梅怎能不嘴馋?

6、一边吃,一边摘(自左至右:东东、姊妹好、含月)

7、含月姐将这张照片发上了微信,站长看到了这张照片以后题词:

摘篓杨梅送阿哥,
哥在妹的心窝窝。
酸得哥成猴腮嘴,
笑得妹妹背都驼。

含月姐回复诗扬站长:

姐妹摘梅唱山歌,
诗扬站长来接坨。
不问哥哥是哪个?
笑得我们背都驼。

诗扬站长答复:

莫问阿哥是哪个,
寻哒含月对山歌。
东东卜惠抢哒对,
歌声洒满杨梅坡。

含月姐又对道:

莫问阿哥是何人,
一路山歌一路情。
东东卜惠来对歌,
笑傻在京老帅哥。

8、看到我身旁的含月姐和远在北京的诗扬站长在微信中对歌,我吃在嘴巴中的杨梅没咬到,反被错咬着手指了。哎哟!好痛!

9、大家摘呀,吃呀,颗颗的杨梅摘在竹篓中,串串的笑声响彻在梅林中。

10、满载着情谊,满盛着杨梅,满满的收获装满在美丽东东的竹盘中。

评分

这里是中老年人的精神乐园
       哈哈,坐沙发,分享你们游玩的惬意。甜蜜蜜酸涩涩的杨梅让我直流口水,不带这么馋人的哦。看样你们还意犹未尽,下一站去向何方啊?这样的绿色游玩真好!掌声送给东东和她的闺蜜!

为你们加油喝彩,继续玩!尽情玩!

评分

牧民 发表于 2017-6-18 18:29
哈哈,坐沙发,分享你们游玩的惬意。甜蜜蜜酸涩涩的杨梅让我直流口水,不带这么馋人的哦。看样你们 ...

首先感谢牧民姐的首席回帖!还要谢谢牧民姐配上经典歌曲《走在乡间的小路上》!牧民姐辛苦了!

今天不知怎么?照片传了好久传不上社区,看到牧民姐回帖了,我的照片还没有上去,急S我了。现在终于传上去了,放心了。谢谢牧民姐对我的一路支持!现在搞饭吃去哦,哈哈!
图文并茂!大赞一个!姊妹好小妹夏日忙啊!摘杨梅的报道,好让人羡慕哦!

评分

这么新鲜的杨梅好馋人的哦!你们玩得真爽,为你们喝彩!分享你们的快乐!

评分

图文并茂,把摘梅,赏梅的好心情描写得细腻韵味,开心的旅游,真诚的朋友,让我们乐不思蜀,为你的美征文点赞。

评分

图文并茂,赞一个!分享你们的快乐!

评分

非常感谢姊妹好二次投稿!这篇征文的含金量真高!您让我们看到了几位亲姐妹一路欢歌笑语的美景。看:东东想亲人了,就带着亲人一起回家乡探亲。探亲途中受到了若干美女贵宾级的接待。最有趣的就是采摘杨梅了,姊妹好写的生动活泼,我们仿佛听到了“走在乡间小路上”的歌声,期间和站长的对歌更是让人忍俊不禁。谢谢姊妹好的报道!
            收获的杨梅满满,收获的友谊满满。

评分

图文并茂的好游记好征文,玩的好开心,分享你们的快乐!

评分

姊妹好您一提杨梅,口水就来,馋s人啦,我从来没见这么多杨梅和杨梅树。今天您给我大开眼界,长了见识。          东东为人真实在。话少情深,这样的朋友难得。

评分

哈哈!对歌了!
      没有好印象的网友含月,就对不了歌;
      没有好吃、好看、好玩的题材,就对不了歌;
      对完了歌,没有杨梅吃,这歌就白对了!      
      没有姊妹好版主的报道,就没了笑料!
      不过,还是要找东东讨吃杨梅!

评分

好羨幕你摘杨梅的场景,第一次见到杨梅树,北方也很难吃到杨梅、谢谢姊妺好的报道。

评分

微尘 发表于 2017-6-18 19:14
图文并茂!大赞一个!姊妹好小妹夏日忙啊!摘杨梅的报道,好让人羡慕哦! ...

谢谢微尘老师来赏梅,靖州杨梅真是好吃,而且做杨梅酒更好吃。
可可 发表于 2017-6-18 19:30
这么新鲜的杨梅好馋人的哦!你们玩得真爽,为你们喝彩!分享你们的快乐!{:2_114 ...

谢谢可可老师的赏帖支持!这段时间我真是玩过冒停,明天又准备回娘家。哈哈,可可工作忙,我就玩得忙。
含月 发表于 2017-6-18 19:44
图文并茂,把摘梅,赏梅的好心情描写得细腻韵味,开心的旅游,真诚的朋友,让我们乐不 ...

含月姐回想起我们在一起摘杨梅真好玩,希望时间能留住这些美丽的瞬间,能留住一生中最美好的回忆。
海燕 发表于 2017-6-18 19:50
图文并茂,赞一个!分享你们的快乐!

谢谢海燕姐的赏帖支持和鼓励!祝您开心快乐每一天!
秋韵 发表于 2017-6-18 19:59
非常感谢姊妹好二次投稿!这篇征文的含金量真高!您让我们看到了几位亲姐妹一路欢歌笑语的美景。看:东 ...

采摘杨梅真好玩,要是秋韵姐来了我们的笑料就更多了。很喜欢看秋韵姐在开封相聚的有趣的帖子,仍在回味中。
      图文并茂的好游记,《夏日摘梅忙》,忙得开心,忙得快乐,赞一个!

评分

老谟深虑 发表于 2017-6-18 20:01
图文并茂的好游记好征文,玩的好开心,分享你们的快乐!

谢谢老谟老师的回帖和分享!谢谢!
车多多 发表于 2017-6-18 20:10
姊妹好您一提杨梅,口水就来,馋s人啦,我从来没见这么多杨梅和杨梅树。今天您给我大开眼界,长了 ...

谢谢车多多老师的回帖支持和鼓励!

您说得对,东东为人很真实,很实在,人见人爱。车多多老师也是一位令人尊敬的好老师!