全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《我为老年人做了一件有益工作》作者:诗扬

2007年2月的一天,我省老干部大学的一位副校长找到我,请我参加省老干部大学《中老年教学实用丛书》编委会,并负责编写《中老年舞蹈形体训练》和《中老年交谊舞》两本书。他告诉我,这次是花了大气力,组织省内三、四十位老教授、老专家和一批造诣深厚的中青年学者来编写这套丛书,包括古典文学、书法、国画、摄影、电脑、家政、中医保健、音乐、舞蹈和旅游10个系列,20多门学科的教材,希望我能答应完成这个任务。接着就叫我参加编委会议,参加编委会议的人员,从校长到一些专家教授,很多都是熟人,校长是一位副省级领导干部,并且原来就是我们单位的领导,他在会上特意点了我的名,说了一些辛苦、感谢之类的话。会后,给我们发会务费,请吃饭,很是客气。只是交代,写好了书样就迅速交到教务处。

2月份开完会以后,因为先前我手上的事还没有做完,我也就没有去理睬写书的任务了。一直到8月份,老干大学教务处催我了,说是2008年春节要出书,3月开学要发书给学员。为老年大学写书的事才又被我提上了自己的议事日程。并且,此时此刻,我已经意识到了问题的严重性。

人家是两个人,甚至是几个人写一本书,我是一个人要写两本书;人家写的内容有所借鉴,我所写的在全国老年大学中还没有先例,无可借鉴。最严重的是只有3个多月的时间了。在3个多月的时间里,要完成30多万字的写作任务,还有几百张照片的拍摄与制作,全部都要形成电子文稿。这个难度是可想而知的。

我买了一张单人钢丝床放在办公室,从家里将铺盖搬到了办公室。我的办公室在10楼,食堂在2楼,为了节约时间,我仅仅是在每天的早餐时买12个馒头,饿了就啃馒头,尽管是电梯,中、晚餐也绝不去2楼吃饭。好在我是一个人的办公室,没有他人干扰。

这段时间,我是趴在电脑上工作的,自己打字写稿,自己设计版面,除了请一位女老师做女性模特拍些书上要用的照片外,男性模特的照片就是竖起三角架,自己拍自己了,我真正是在绞尽脑汁、拼着老命、不分昼夜、废寝忘餐地写这两本书。3个月的时间到了,我的两本书的书样出来了,省舞蹈家协会主席亲自审稿,审稿组讨论时一致通过,12月书稿顺利付梓。

2008年2月底,在教务处正式通知我,我为中老年编写的《舞蹈形体训练》和《交谊舞》两本教材书将在《中老年教学实用丛书》首发式上向全省以及邀请来我省的其他省份的老年大学负责人给予隆重推出时,我笑得很不自然,我在想,这是我缺乏睡眠,缺乏休息,缺乏营养,用馒头敲打键盘的结果。

时隔一年半了,这几天我在清理书架时,看到了这两本书,引发了自己的一些记忆和感概,我想,完成这两本书的写作任务,好在是自己为喜爱用舞蹈形式锻炼身体的老年人做了一件有益的工作,仅此而已。

《舞蹈形体训练》教材书的封面

《交谊舞》教材书的封面

(此帖在2009年的9月份被评为精华帖。)

评分

这里是中老年人的精神乐园
   领导识才,站长有才。千里马遇伯乐怎能不演绎出精彩的故事呢!

站长用自己的真才实学创编适合中老年舞蹈形体的教科书,一定是得心应手信手拈来的。但是您的创作态度是精益求精的,克服了种种困难,用您的智慧和心血认真写作,给领导交上了一份满意的答卷,给老年人献出了一颗火热的红心,为老年人做了一件非常有意义的工作!大赞!
牧民 发表于 2017-6-16 18:45

站长用自己的真才实学创编适合中老 ...

这篇帖子是我们全国老年网在2009年建站的时候发表的,当时是发表在《那年那月》版块的。被评为了精华帖。

为了做个示范,我先把这篇帖子拿出来重新发表,希望版主们多多在《版主会议室》内推荐曾经发表过的精华帖。以让后注册我们网站的网友了解到我们网站的发展过程和办网质量。

谢谢牧民版主的回复!你的回复总是那么的认真,我从心底里敬重你!
站长:您了不起呀!文武双全!朋友多多!愿我们幸福快乐的享受晚年!
站长了不起,为我们老年人付出了很多。一心赴在老年人事业上,同时您自己也活得非常精彩。祝您健康长寿。
诗扬不愧是干才,著书立说展文彩。创办老网结广友,无私奉现阔胸怀!
  站长超俗绝世,一生热爱舞蹈事业,用自己的真才实学创编适合老年舞蹈形体的教科书,是您的智慧和心血的结晶,您不但为老年人做了一件有益的工作,现在还在老年网辛勤的耕耘,为您点赞,向您致敬!

诗扬站长的才华盖世无双,诗杨站长的为人一身正气,诗扬站长的胸怀海纳百川!您为全国老年人呕心沥血,无私奉献,我们向你致以崇高的敬意!

这里版主们阵地吧,我怎么也贸然的闯进来了?既来之则安之,等站长来了让我走再走也来得及。
站长多才多艺,风采尽现,精彩的故事可不少!
                   站长的两本书是用心血写成,为我们做了一件大好事,宝贵的教材,受益无穷,谢谢站长! 点赞送花!
兢兢业业办网站,全国网友玩的欢。
不是一人肯付出,大家哪会有今天。
湘人自古多豪杰,诗扬站长帅翻天。
诸位勤勉多努力,老年网里喜空前!

精帖重现,让我们看到站长早在2009年就发表的精华帖子。为站长点赞!

诗扬站长是超人
箸书立卷诲妪翁
亲朋师友齐赞好
无私奉献创奇功

看了您《舞蹈形体训练》和《交谊舞》的编撰过程,很受感动!为了工作,您也是拼命三郎哦。我相信这两本书一定会对老年人学习舞蹈和交谊舞起到很大的作用。谢谢您!
      精帖重现,百看不厌。站长好棒!为您点赞!
站长这种敬业精神,拼命精神,值得敬仰!你的奉献给舞林添宝。真想买一本来学习哦。
站长很了不起,编写出两本书,确实不容易呀,好样的,为您点赞。
牧民 发表于 2017-6-16 18:45

站长用自己的真才实学创编适合中老 ...

改善文明和人性艺术的出发点――“人心”,成为当今社会最重要的学问。就这点而言,站长做得非常好。看了您《舞蹈形体训练》和《交谊舞》的编撰过程,很受感动,一切书中的艺术道理,都比不上人心的向善,人具有使自己幸福的智慧和能力,然而箸书立卷、传承正能量,才是人心善意镜界的高点!为您点赞!