全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[转帖] 健康知识: 肩周炎的自我锻炼

健康知识:  肩周炎的自我锻炼

肩关节周围炎是一种常见病,民间又称漏肩风、五十肩、冻结肩,简称肩周炎,以肩关节疼痛和活动不便为主要症状发病年龄多在50岁左右,女性略多,体力劳动者多发。常因天气变化及劳累而诱发,肩关节向各个方向的活动均受限,受到牵拉时,可引起剧烈疼痛。肩周炎如得不到有效的治疗和锻炼,会在愈合后遗留不同程度的功能障碍,严重影响到患者以后的日常生活。
  因此,除了治疗,患者还需配合自我按摩和功能锻炼两种方法进行自我锻炼,手部按摩可改善患部的血液循环,加速渗出物的吸收,起到通络止痛的作用;功能锻炼则可以松解粘连,滑利关节,以促进肩关节功能的恢复,两者相得益彰。下面给肩周炎患者介绍几种自我锻炼的方法。
  1、爬墙、爬树活动。选择有抓扶点的墙壁,双脚并拢,用双手或单手沿墙壁缓缓向上爬动,使上臂尽量高举,然后缓缓下回原处,反复数次,逐渐增加高度;若无墙壁则可做向上的爬树动作。
  2、体后拉手、甩手、摇膀子、梳头、头枕双手等肩关节活动。体后拉手方法:双手向背后,用健侧手拉住患侧腕部,渐渐向上拉动,反复进行。所有关节活动幅度都是由小渐大,每天35次,每次30分钟左右,持之以恒。
  3、下垂摆动练习。让躯体前屈,做内外、前后、绕臂摆动,幅度逐渐加大,当手指出现发胀或麻木时停止,记录好摆动的时间,然后直腰稍做休息放松,再做持重(12公斤)下垂摆动,做同样时间的前后、内外、环绕摆动(3050次),以不产生疼痛或不诱发肌肉痉挛为宜。也可以俯卧位将患肩垂于床外,做放松摆动或提重物摆动练习。
  4、健身球抓玩练习。健身球在手中运动,刺激手上的穴位和经络,疏通经络,调整气血,使血液循环加快,从而改善了局部的营养供给,加快了新陈代谢,使症状减轻。
  5、打太极拳、太极剑、门球,均可以达到锻炼功能的作用。
  6、有条件者可在家里借助器械练习,如双臂悬吊,使用拉力器、哑铃以及双手摆动等运动,但要注意运动量,每次活动以不引起疼痛加重为宜。

温馨提示:如果肩周炎疼痛难忍可以进行疼痛治疗消除或減轻疼痛:局部痛点直接注药,每周一次,2到3次可治愈。

评分

这里是中老年人的精神乐园
    谢谢您的健康知识,您辛苦了!
可可大夫,看了收益,家属肩膀常疼,她看了很是受益,按您介绍的去锻炼。今天加不上分,明天加吧。

谢谢可可老师的健康知识,记住了,一定参照执行。
谢谢可可大夫的介绍,受益了,收藏!
      以后,我患了肩周炎的时候,我就找出这个帖子来对照治疗!
诗扬 发表于 2017-5-31 10:50
以后,我患了肩周炎的时候,我就找出这个帖子来对照治疗!
...

哈哈…以后您患了肩周炎的时候不用找出这个帖子,可直接找我医治,立刻治好。但我可以肯定你不会患肩周炎,因为您是舞蹈教授,手的关节活动可预防肩周炎。
    老年人患肩周炎的大概不在少数,可可大夫的转载的自我锻炼方法,对这些人来说太有好处了。谢谢可可大夫!
老谟深虑 发表于 2017-5-30 16:33
谢谢您的健康知识,您辛苦了!

谢谢老谟深虑老师关注、鼓励,祝您健康快乐!
李文 发表于 2017-5-30 18:23
可可大夫,看了收益,家属肩膀常疼,她看了很是受益,按您介绍的去锻炼。今天加不上分,明天加吧 ...

谢谢李文老师关注、鼓励,祝您健康快乐!
姊妹好 发表于 2017-5-31 00:17
谢谢可可老师的健康知识,记住了,一定参照执行。

谢谢姐妹好老师关注、鼓励,祝您健康快乐!
快乐 发表于 2017-5-31 08:41
谢谢可可大夫的介绍,受益了,收藏!

谢谢快乐老师关注、鼓励,祝您健康快乐!
秋韵 发表于 2017-6-1 08:15
老年人患肩周炎的大概不在少数,可可大夫的转载的自我锻炼方法,对这些人来说太有好处了。谢谢可可大夫 ...

谢谢秋韵老师关注、鼓励,祝您健康快乐!
  谢谢可可老师保健知识的分享,受益了
含月 发表于 2017-6-3 08:26
谢谢可可老师保健知识的分享,受益了。

谢谢含月老师关注、鼓励,祝您健康快乐!
我48岁時,右边手肩周炎严重,不能梳头,那年束到枊州,从厂里领毛衣回家绣花,为了多得工钱,下班就绣花,有时绣到凌晨三点,嘿,我右手的肩周炎好了。三十年沒有复发,現在左手患了,可没有绣花的机会,也不积极锻練,有点难诈了。
车多多 发表于 2017-8-30 16:04
我48岁時,右边手肩周炎严重,不能梳头,那年束到枊州,从厂里领毛衣回家绣花,为了多得工钱,下班就绣花, ...

车多多朋友:一般患肩周炎治好后不会再发的。

你現在左手患肩周炎请按照我上面所说的方法进行运动和治疗。
好的,谢谢可可大夫。

健康知识要多注重,多学习;谢谢白衣天使带来福音。
  谢谢可可老师介绍的健康知识,对我们受益匪浅,您辛苦了!