全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《又是一年粽子节》作者:诗扬

我把“端午节”称呼为“粽子节”已经是从小到老的习惯性称呼法了。这是因为,端午节的概念就是有粽子吃,而去江畔河边看龙舟竞赛并不是每年都是一件对自己来说感兴趣的事情。
      每天在电脑上浏览,也就每天都数着日子过,数着数着,今天是17号,还过十几天就是30号,今年的端午节就要来了。我情不自禁地感叹道:“又是一年粽子节”!
      自己的脑子里还清晰地记得,去年的粽子节似乎就是昨天的事情。
      因为人在异乡,算是独在异乡为异客吧!去年粽子节的那天黄昏时刻,我独自在异乡的马路上走着,一边欣赏着异乡的马路风情,一边寻觅着晚餐的去处。一个人的生活总是在街上找吃的,既简单,又省去了洗碗的麻烦。
      忽然,手机响了。手机的那头传来了我的一位女学生清脆的声音:“李老师,今天是端午节,我包了几个粽子给你送来了,你在家吗?”
      平时,我就害怕别人给我送东西,特别是送东西到我家里来,我更是忌讳。因为我的记性不是很好,我恐怕忘掉了还礼答谢。恐怕送东西给我的人怪我不懂得人情世故。恐怕背上一个因为没有还礼而小气自私的名声。更害怕送东西给我的人会在外面自觉或者是不自觉地宣传给我送了东西。
      听到这位女学生要送粽子到我家里来,我这本来就不在家里的现实状况更加让我理直气壮地回答道:“谢谢!谢谢你的好意啦!我现在不在家哦!”
      “不要紧,我已经出发了,我骑的是电动车,你现在是在哪里?我踩电动车能够很快就送给你的。”这位女学生像发连珠炮一样,噼啪噼啪一口气说了这么多。
      说实话,我心里还是蛮感激这位女学生的,一个人在异乡的大马路上溜达,就等于是一种流浪!就有点像印度电影《拉兹之歌》中的那种范儿。晚餐吃什么?到哪家餐馆去吃?这都还是一个未知数。如果说是浪漫,好些时候,我还真的在异乡的马路上学着拉兹的模样,故意把手机在手中转着,然后嘴巴里唱起了《拉兹之歌》中的“到处流浪......”。
      现在,有人关心我了,从这位女学生噼啪噼啪的连珠炮中,我发现她是铁了心要找到我的,要送粽子给我当晚餐了,我心生感动。况且,平时我对这位女学生的印象还比较好。她比较听话,人也很聪明,什么事情都反应较快,学习也比较努力,学习态度也比较谦虚,人长得虽然不算漂亮,但是也不难看。
      吃粽子要有汤水喝才好,就让她找到我吧!我思衬着,便决定选择一家羊汤馆,让她到这家羊汤馆来找我。
      她果真很快就找来了,刚刚从电动车上跨下来的她,一进得门来,那气喘喘的模样和她那脸颊两边呈现出的两朵红荤,还有那手中捧上的一大包粽子,仿佛就像电影《沂蒙颂》中的英嫂给方排长送饭来了。
      此时此刻,我和她面对面地坐在餐桌的两旁,餐桌上热气腾腾的羊肉汤;香气扑鼻的菱角形状粽子,还有她那火红的脸颊和腼腆的笑容,她并没有急于去吞吃鲜味可口的羊肉汤和她自己亲手包扎的粽子,而是不时地用手去撩起往后梳起的头发,看得出,她表现出有些害羞了。
      我故意装着没有看到她现时的表情,故意大口大口地喝着羊肉汤用以咽下她端放在桌上的粽子。
      “李老师,好吃吗?”
      “好吃!好吃!”
      “如果你喜欢吃,明年还给你送!”
      “好!好!”
      出得羊汤馆的门来,已经是夜色朦胧了,在依稀的月色中,我轻轻地吻了一下她那依然发烫的脸颊,贴着她的耳际嘱咐一声:“夜黑了,骑车要特别小心!”
      她弱弱地回了我一声———— “讨厌。”

评分

这里是中老年人的精神乐园
      欣赏站长的美文写得好,大赞!
  站长去年的粽子节过的温馨又浪漫,今年的端午节就快到了,提前祝站长节日快乐!
站长又想吃粽子了!美好的回忆,赞一个!

《又是一年粽子节》  原玉

拙敬

粽子美唻粽子香

乐闻站长把粽尝

粽叶包裹满满意

线漫缠丝丝长

少年佳节倍多情

而今师感慨

此节趋旧俗

但祈今朝永

评分

快乐 发表于 2017-5-17 20:05
欣赏站长的美文写得好,大赞!

快乐朋友对我的夸奖,让我开心极了,谁都爱听表扬的话哦!这是不是叫吃香的,喝辣的呀?哈哈!
含月 发表于 2017-5-17 22:21
站长去年的粽子节过的温馨又浪漫,今年的端午节就快到了,提前祝站长节日快乐! ...

非常感谢贤惠的含月版主,今年我还想吃一次这样的粽子!
      多么浪漫又温馨的粽子节,让诗扬站长记忆犹新,难以忘怀,祝愿站长今年又有一个开心,快乐的粽子节。今年会有更多的“”给您送粽子
  站长真的是桃李满天下,走到哪里都有学生爱戴你,我想你吃粽子心里是乐兹兹的。
微尘 发表于 2017-5-17 23:10
站长又想吃粽子了!美好的回忆,赞一个!

是呀,男人都爱吃这样的粽子,包括你!别不承认哦!
夕阳 发表于 2017-5-18 01:18
《又是一年粽子节》  原玉
(拙敬)
粽子美唻粽子香,

应该是老年佳节,如果是少年的话,我就不会嘱咐骑车要小心了!哈哈!

师生情谊深,香粽续前缘;诗扬作篇章,美女伴佳节。老少忘年交,激情吻香腮。秀姑羞嗔笑,“讨厌”隐爱恋。
            端午思怀,艳福绵绵情浓烈;一篇佳作,演绎人世爱无边。
      站长去年的粽子节过的温馨又浪漫,今年的端午节一定更加温馨、浪漫!
诗扬 发表于 2017-5-18 12:03
应该是老年佳节,如果是少年的话,我就不会嘱咐骑车要小心了!哈哈!
...
站长吔、还是你朗家的粽子节寓意深呀......

又是一年端午至,又是一季粽叶香。人啊!总是在同一个季节回想起去N年前同一个时期的往事。记忆长河,往事依稀,都随着佳节将至而倍觉温馨。

预祝站长端午节再去羊汤馆,再嗅粽子香!
      还有十几天就到粽子节了,现在就要选好在那个羊汤馆去过温馨浪漫的粽子节了。提前祝贺您粽子节快乐!
      很久没有上网了,这两个月很忙,也没有心思上网。今天看了诗扬朋友的美文,心里非常感慨,当一个人在异乡漂泊的时候,一定是非常想念家乡的人和事;但一个人在家里过于忙碌的时候,又一定会想一个人到外面去漂泊,摆脱繁琐累人的家务事,放飞自己的心灵,与大自然为伴,与寂寞对话。谢谢诗扬朋友的美文,让我想起很多值得回忆的生活片段。
小云 发表于 2017-5-18 11:30
多么浪漫又温馨的粽子节,让诗扬站长记忆犹新,难以忘怀,祝愿站长今年又有一个开心,快乐的粽子节。 ...

如果有送来的粽子,只要不嫌弃的话,我一定转送给你吃。
水晶兰 发表于 2017-5-18 11:44
站长真的是桃李满天下,走到哪里都有学生爱戴你,我想你吃粽子心里是乐兹兹的。
...

确实是十分高兴的,在异乡有人关心,那是积了德哦!
菩提 发表于 2017-5-18 13:37
师生情谊深,香粽续前缘;诗扬作篇章,美女伴佳节。老少忘年交,激情吻香腮。秀姑羞嗔笑,“讨 ...

菩提版主佳诗作复,并给以评精,十分感谢哦!