全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

杜姓历史名人初探 杜胜敬

杜姓历史名人初探
             闲来无事把书读,杜姓名人聚一处。
             摘其要点编成句,而今己成一段书。
             当代诗人有杜姓,知其名者作附录。
             帖入社区论坛内,欢迎网友来评说。

中华汉族我杜姓,本是帝尧后代人。
             古代杜姓人不多,现今五百廿万名。
             大部散居在内地,海外也有杜姓人。
             经啇从政搞科技,务农作工当军人。
             各有所长显身手,古今中外有名人。
             名人功绩难细考,列举圥辈若干名。

杜姓並非仅一族,尚有他族改杜姓。
            其中一族独浑氏,同为杜姓共生存。

共工之子有
句龙,轩辕黃帝一佐臣。
            平诒水士有功劳,崇木合土是为姓。
            夏初国王有
杜康,釀酒技朮传后人。
            酿酒业称为鼻祖,杜康名酒誉古今。
            古代蜀国有望帝,
杜宇就是他的名。
            杜宇死后化杜鹃,归去声声鸣到今。
            杜族始祖名杜伯,周朝杜国一明君。
            宣王寃杀我始祖,杜族散居求生存。
            杜族已传八四代,根系已达贵阳城。
           秦朝武将有杜赫,统一七国有功勋。
           秦末杜秉
得臣,助刘建汉是名臣。
           春秋時代有杜泄,叔孙世家一名臣。
           义军首领杜景文,西晋末期有威名。
           东汉杜诗为太守,水排鼓风发明人。
           杜林曾任大司空,杜操书法很有名。
           天下良辅杜密公,亦是东汉一名臣。

东汉作家杜子春,注释周礼传后人。
           征南将军
杜预公,亦是西晉大文人。
           集解春秋与左傳,名著流传到于今。
           南北朝时
杜龛等,均是梁帝之忠臣。
           陈国武帝有
杜陵,开国功臣很有名。

杜预讲经有名望,隋唐佛教一高僧。
           反隋英雄
杜伏威,唐封吴王史有名。
           唐初宰相
杜如晦,太宗皇帝一爱臣。
           治国兴邦有伟绩,蔡国公是其封名。
           还有御史
杜淹公,执法严明史有名。
           杜甫祖父
杜审言,唐朝咸亨进士名。
           官修文馆直学士,杜审言集传于今。
           史称诗圣是
杜甫,千余名诗传后人。
           生活艰难无所惧,忧国忧民出自心。
           杜甫官拜左拾遗,亦是唐朝一忠臣。
           杜甫入蜀建草堂,浣花溪畔振声名。
           战功赫赫
杜黃裳,邠国公是其封名。
           唐代
杜佑岐国公,三朝宰相更有名。
           汇编通典二百卷,费时卅年终完成。
           唐代文学家
杜牧,樊川文集很有名。

阿房宫赋尤突出,借古讽今用意深。
                                     未完待续

评分

这里是中老年人的精神乐园
  历史上杜姓人,人才辈出,欣赏杜老师有根有据的美诗,大赞。
杜老,您把杜性名人编成诗,让后人永记不忘,是功不可没的事情呀,您为了寻杜性名人,花费您不少心血呀,人生能把这个事做出来,也是杜性人的一大盛事呀,杜性人会因您的探索而骄傲的。
了不起!优秀的人才如此之多,历史上杜姓人,真是人才辈出,欣赏杜老师有根有据的美诗,大赞。
含月 发表于 2017-4-6 17:06
历史上杜姓人,人才辈出,欣赏杜老师有根有据的美诗,大赞。

谢谢含月版主观注。续集已出请继续关注。。
李文 发表于 2017-4-6 17:39
杜老,您把杜性名人编成诗,让后人永记不忘,是功不可没的事情呀,您为了寻杜性名人,花费您不少心血呀,人 ...

谢谢李文版主关注欣赏,续集已入帖,请继续关心!
周行 发表于 2017-4-6 17:57
了不起!优秀的人才如此之多,历史上杜姓人,真是人才辈出,欣赏杜老师有根有据的美诗,大赞。 ...

谢谢周行版主赞赏,续集己入帖请继续欣赏!
杜老下功夫了!费精力了!赞一个!
微尘 发表于 2017-4-6 20:58

谢谢你关注点赞!
                              杜氏家族人才辈出,值得骄傲,
      呵呵,拜读了,这种资料很珍贵哦!费了大量的心血呀!
      杜氏家族人才辈出,值得骄傲!谢谢杜老师的美诗分享!
陈英 发表于 2017-4-6 22:41
杜氏家族人才辈出,值得骄傲,

感谢陈英版主赞赏鼓励!
微尘 发表于 2017-4-6 20:58

感谢微尘版主赞赏和指导!

谢谢杜老师楷写的名文    拜读了

夕阳 发表于 2017-4-29 15:06

谢谢夕阳朋友点赞!
夕阳 发表于 2017-4-29 15:06

谢谢夕阳朋友赞赏!
感谢朋友点赞!你的转动字幕很吸引人。
杜胜敬 发表于 2017-4-29 21:34
谢谢夕阳朋友点赞!
谢谢杜老师     敬好

杜胜敬 发表于 2017-4-29 21:46
谢谢夕阳朋友赞赏!

谢谢杜老师     敬致