全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[电脑基础]第四课 认识桌面

第四课 认识桌面
整理/东方缘

首先大家要了解的是什么是桌面:Windows 操作系统启动后首先呈现在屏幕上的画面称为“桌面” 当我们启动电脑成功时,就会显示一个界面,简称“桌面”,如图:

1、背景:背景好比桌面的桌布,如我的桌面背景是蓝天白云草地组成的。

2、工作区:从上图可以看出,在电脑桌面上有大片空白处,称为工作区。

上面可以放置各种图标,显示打开的窗口,用户为了方便使用,桌面上一般都放置几个固定的图标以及带箭头的快捷方式(如:常用的软件)图标;如:我的桌面上只放了七种图标。

3、 图标是一个每个“小图标”下面都有文字说明,一个图标代表一个文件或者是一个程序, 用鼠标双击该图标 就能打开,如图:

4、快捷方式 快捷方式的图标下面有一个小箭头,它是指向程序的一个快捷图标,程序一般放在专门的文件夹里头,如图:

5、文件夹 文件夹的图标是一个包,里面可以装很多的文件,不同类别的文件放在不同的包里;如:我有一个软件下载文件夹,里面一个软件一个文件,这样看上去很整齐,要删去某个软件也不会删错。

6、任务栏 桌面最下面的一个长条叫任务栏,它由开始按钮、快速启动区、应用控制区和状态控制区四部分组成目前运行的程序都会在任务栏上显示一个小格子,上面有图标和名称,表示现在正在运行,如:我现在运行的是二个。最左边是“开始”按钮最右边是“系统托盘”;

开始按钮 按钮是一个凸起来的立体图标,点击一下 它,出来的叫“开始菜单”,如图:

( 注:开始按钮为什么在开始菜单中的,有的选项后面有黑色的三角形,有的没有,这个黑色的三角形有什么用处呢?(选项右边带有黑色三角,表示含有子菜单,如果将鼠标指向这类选项上,那么菜单旁将出现一个子菜单;不带黑色三角的选项则代表程序,鼠标指向这一程序会变成深蓝色,用鼠标单击以后,操作系统将执行该程序)

快速启动栏:用户只要单击快速启动区的图标就可以打开相应的应用程序。如图:

应用控制栏:以按钮的形式摆放电脑正在运行的程序,通过按钮的凹凸状态可以确定程序是否处于激活状态。如图:

状态控制栏: 排列了计算机系统当前的日期/时间、输入法、 音量等状态指示器。如图:

练习:

1、什么叫桌面?

2、看一下你的桌面上常用图标和它们的名称,能否说出它们的用途?

3、桌面有几个部分组成?

4、任务栏有那几部分组成?

评分

这里是中老年人的精神乐园
     谢谢东方缘老师图文并茂循序渐进的解读和介绍。您辛苦了,问好!

东方缘版主,你辛苦了!你的《电脑基础》课讲得很好,让我们受益匪浅,谢谢你了!
  东方缘斑斑的电脑课讲得层次分明,易学,易懂,辛苦了,谢谢。
      有讲解,有练习,用这样的方法学习电脑的基础知识,让老年人都会成为电脑专家的!谢谢东方缘版主!
欣赏东方缘版主、老师给我们讲的第四课,认识桌面,讲的非常清楚,好学、好记,我收藏了,有空慢慢一点一点的学习!谢谢你,辛苦了!
        谢谢东方缘老师图文并茂的介绍,学习了!再次谢谢!

东方缘老师辛苦了!学习资料収藏啦!谢谢!谢谢!
     谢谢您图文并茂的帖子,详细介绍“ [电脑基础]第四课 认识桌面”。对网友很有帮助!辛苦了!
    谢谢您的讲解,实用。
      你的授课对我非常有益!我非常感谢你!东方缘老师辛苦了!鲜花送一束!
牧民 发表于 2017-1-11 17:59
谢谢东方缘老师图文并茂循序渐进的解读和介绍。您辛苦了,问好!

牧民版主好!谢谢点评!{:2_102:}
郭纯 发表于 2017-1-11 18:09
东方缘版主,你辛苦了!你的《电脑基础》课讲得很好,让我们受益匪浅,谢谢你了!
...

谢谢郭纯老师的认同,我会尽可能讲得仔细点让大家能看明白。
含月 发表于 2017-1-11 18:18
东方缘斑斑的电脑课讲得层次分明,易学,易懂,辛苦了,谢谢。 ...

谢谢含 月版主的关注!
快乐 发表于 2017-1-11 20:23
欣赏东方缘版主、老师给我们讲的第四课,认识桌面,讲的非常清楚,好学、好记,我收藏了,有空慢慢一点一点 ...

谢谢快乐老师,如有不明白的地方可以给我QQ留言。
诗扬 发表于 2017-1-11 20:00
有讲解,有练习,用这样的方法学习电脑的基础知识,让老年人都会成为电脑专家的!谢谢东方缘版主!{: ...

诗扬站长客气了,别言谢,大家都是为老年朋友服务!用自己掌握的一点点电脑知识分享给大家也是件开心的事!
姊妹好 发表于 2017-1-11 20:29
谢谢东方缘老师图文并茂的介绍,学习了!再次谢谢!

姐妹好客气了,不言谢!{:2_102:}
晚秋 发表于 2017-1-11 20:53
东方缘老师辛苦了!学习资料収藏啦!谢谢!谢谢!

问好晚秋老师,不言谢!{:2_102:}
老钟 发表于 2017-1-11 23:26
谢谢您图文并茂的帖子,详细介绍“ [电脑基础]第四课 认识桌面”。对网友很有帮助!辛苦了! ...

老钟版主好!谢谢关注我的贴子,大家一起努力!{:2_102:}
老谟深虑 发表于 2017-1-12 18:26
谢谢您的讲解,实用。

问好老谟深虑老师,祝开心快乐每一天!